вторник, 13 июня 2017 г.

Итоги участия команды турклуба «Каскад» в Первенстве ХМАО-Югры по спортивному туризму

  С 1 по 11 июня 2017 года 17 участников совершили пешеходный поход первой категории сложности по горному хребту Таганай в районе Южного Урала. Участники похода – это 15 ребят туристско-спортивного клуба «Каскад» ЦДТ, имеющих опыт походной подготовки, подростки и молодежь в возрасте от 12 до 18 лет. 
  Ребята знакомились с уникальным природным объектом России, неповторимым по красоте ландшафтом национального парка Таганай,  совершенствовали полученные в течение учебного года специальные способности по горному и пешеходному виду туризма, используя климатические, рельефные, ресурсные преимущества Южного Урала, повышали спортивное, техническое и тактическое мастерство участников похода, отработка навыков по восхождению на горные вершины.
    К началу маршрута и по его окончании группа забрасывалась железнодорожным транспортом. Отправной точкой являлся город Златоуст Челябинской области. На маршруте группа была 8 дней. Продукты, палатки и прочее туристское снаряжение несли в рюкзаках, вес которых не превышал у девочек 12 кг, у юношей 15кг.
     Во время похода группой прошли 87км по горному рельефу, совершили восхождение на самую высокую точку Таганая гору Круглица (1178м), гору Монблан (1033м, сходили к подножию вершины Двуглавая сопка, Откликной гребень; посетили Долину сказок, Белый и Гремучий ключ; получили опыт походной жизни и навык проживания в автономных условиях; отработали навык наведения переправ, для преодоления естественных препятствий (каменная река, подъем в гору, спуск с горы).
   На протяжении всего маршрута для участников похода ежедневно проводился комплекс утренней зарядки, подростки регулярно с желанием занимались закаливанием, самостоятельно применяли навыки самообслуживания в быту; активно проводили природоохранные мероприятия на маршруте (расчистка леса в месте устройства бивака, утилизация мусора). 
    На маршруте активно проводились видеосъемки для создания видеосюжетов о походе, которые будут представлены на окружной конкурс видеоклипов; фотосъемки, для написания отчета о совершенном маршруте; исследования на тему «Съедобные и не съедобные растения». 
     Во время движения на маршруте все участники группы активно участвовали в игре «Эрудит» и игре «в Слова», на стоянках в свободное время проводились спортивные игры. Вечером у костра звучали туристские песни. 
      Маршрут закончен, все участники группы вернулись домой здоровыми и отдохнувшими.












Комментариев нет:

Отправить комментарий