вторник, 20 декабря 2016 г.

Всей семье на мастер-класс!

       Что может быть лучше творчества? Это, конечно же, совместное творчество детей, родителей и педагогов. В центре детского творчества, как показывает опыт талантливы не только обучающиеся, но их родители. На протяжении многих лет педагоги отдела декоративно-прикладного творчества устраивают настоящую предновогоднюю мастерскую для всех желающих научиться создавать красивые вещи своими руками. Только вместо волшебника Деда Мороза, у нас скорее Снегурочки.
    В морозную субботу 17 декабря 2016 года более 60 взрослых и детей собрались на меро приятии «Хобби семейного мастерства», чтобы принять участие в работе нескольких интересных и необычных мастер-классов. Для удобства всех участников, работа была построена в форме «вертушки». Разделившись на три группы, они смогли побывать на трех мастер-классах, соответственно по итогу имели по три подделки каждый.
      Педагог Рабикова Г.А. познакомила и обучила родителей и детей технике ковроткачества. На ее мастер-классе они сделали небольшой элемент для открытки, оформив ее потом другими декоративными украшениями: снежинками, ленточками, бантиками, стразами или бусинками. Тут, у кого, на что фантазии хватило. Придя домой с готовой открыткой, осталось бы только подписать ее теплыми новогодними пожеланиями и подарить близким. Кстати сама, педагог буквально за неделю до мероприятия стала участником и вышла в суперфинал муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагог года». Она является руководителем детского объединения «Рукодельница» и реализует авторскую программу художественной направленности «Ковроткачество». 
     Далее участники попали на мастер-класс по «Скульптуре малых форм», в народе это зовется «лепка». Красочного, яркого петушка и курочку объёмной формы, как символ года, помогли создать педагоги Штро А.В. и Качковская С.С. Каких только работ не было: и скромные, и пестрые и улыбающиеся, и забавные. Посмотреть было на что! Тем более как рассказали ведущие - лепка очень полезный вид творчества для развития мелкой моторики, особенно у маленьких детей.
     Шестакова Е.В., педагог по изобразительному искусству вообще поразила гостей. Она познакомила их с удивительной техникой рисования «Интуитивная живопись». Многие сначала были в недоумении, как, они, не держа, кисточки в руках со школьной скамьи смогут научиться рисовать за 40 минут? И тут их сомнения развеяла ведущая мастер-класса. Елена Владимировна научила создавать шедевры, не учитывая художественные способности взрослых. Применив кисточку, небольшой кусочек губки, краски «Гуашь» и заготовки из картона, они создали волшебный вечерний зимний пейзаж. А почему волшебный спросите вы? Потому что у каждого получился неповторимый рисунок, вопреки отсутствию опыта. Вот такая хитрая наука!
     После практической части все участники, остались более чем довольны. Полюбовались небольшой выставкой работ в каждом кабинете, устроили фотосессию с набором подделок, которые сами же и изготовили. А также организаторы раскрыли еще один занавес, показав выставку творческих работ с конкурса «Лучшая новогодняя игрушка». Он проходит тоже ежегодно, и у всех желающих кисть шанс приобрести понравившуюся игрушку на распродаже в ТЦ «Европа-Сити» сразу после церемонии награждения.
    Родители обучающихся детских объединений отделов: декоративно-прикладного творчества, спортивно – массового, натуралистического и ресурсного центра эколого-биологической направленности выразили в адрес педагогов благодарность за новые полученные знания и возможность с пользой провести досуг с детьми. Позитивные отзывы лишний раз подтверждают, что такая форма мероприятий является неоценимым вкладом в воспитании подрастающего поколения. Центр детского творчества уделяет большое внимание работе с родителями, проводя в течение года множество разного плана мероприятий.
    А какие конкретно шедевры сделали родители и дети под чутким руководством педагогов профессионалов своего дела, можно будет увидеть на фотографиях.


методист Ахмадеева Светланаъ

Комментариев нет:

Отправить комментарий