вторник, 15 ноября 2016 г.

Мой проект – реальна идея!

   В течение трех дней с 9 по 11 ноября 2016 года более 50 обучающихся образовательных организаций 13-16 лет из 13 общеобразовательных организаций подведомственных департаменту образования, и двух учреждений дополнительного образования, прошли обучение в первой Компетентностной школе по пропаганде здорового образа жизни. Организаторами выступили специалисты МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ». 
   Данное мероприятие было реализовано в рамках муниципальной программы «Комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни» (профилактики наркомании, токсикомании) в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» с целью создания условий для формирования у обучающихся образовательных организаций здоровьесберегающей компетентности через использование проектной технологии.
   На стадии подготовки его, организаторы ставили перед собой следующие задачи: сформировать у обучающихся чувства личной ответственности за свое здоровье; развить коммуникабельность, креативность, умение работать в команде и воспитать ценностные ориентации на Здоровьесберегающее поведение. Перед участниками Компетентностной школы стояла цель - за короткий период времени разработать и на третий день представить свой уникальный социальный проект по ЗОЖ.
    А для этого школьники, разделившись на четыре группы, приняли участие в работе двух мастер-классов. Тему «Основные принципы разработки социальных проектов», подробно раскрыла методист центра детского творчества Людмила Владимировна Алексеева. Социальный педагог Светлана Викторовна Кондратьева и врач Андрей Николаевич Хмелев из филиала БУ ХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики» в городе Нижневартовске провели беседу на тему «Здоровый образ жизни. Ситуация и проблемы здоровьесбережения в масштабе города Нижневартовска». Специалисты рассказали участникам о факторах, влияющих на здоровье и составляющих ЗОЖ.
   Далее подростки выявили и обсудили на круглом столе, совместно с модераторами и приглашенными специалистами проблемы здоровьесбережения, интересующие их.
   По итогам работы, команды представили и защитили четыре социальных проекта по направлениям:
1. Проект по профилактике интернет-зависимости «Пора что-то менять. ru»
2. Проект по пропаганде активного отдыха «Квест «Охота на спорт!»
3. Проект по пропаганде правильного питания «#Здороваявкусшяка86»
4. Проект пропаганде физической активности «Городская школа «SPORT»
   Не смотря, на то, что время для работы было очень ограничено, обучающиеся проявили творчество и инициативность. Множество идей было озвучено при «мозговом штурме», но воплотились в проект самые интересные. Главным доказательством актуальности данного мероприятий, стал тот факт, что дети задавали множество вопросов друг другу в ходе защиты проектов.
   Каждый участник Компетентностной школы был отмечен сертификатом и памятными подарками: ручка, блокнот, значок и кружка с логотипом.
  Компетентностная школа – это одна из новых форм мероприятий в практике города Нижневартовска. Важную информационную ценность представляют собой отзывы, предложения и пожелания участников школы организаторам. Интересными были предложения об увеличении длительности школы, проведении подобных мероприятий и по другим направлениям.
Методист Ахмадеева Светлана











 


Комментариев нет:

Отправить комментарий