четверг, 5 мая 2016 г.

«Хоровод дружбы»


Чтоб сердце билось учащенно,
Давай отправимся в Ахвах,
Узнаем, молоды ль еще мы
Иль отгуляли в женихах?

Тряхнем-ка юностью в Ахвахе
И вновь, как там заведено,
Свои забросим мы папахи
К одной из девушек в окно.

И станет сразу нам понятно,
В кого девчонка влюблена:
Чья шапка вылетит обратно,
К тому девчонка холодна...


С таких проницательных строк стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова, «В Ахвахе», начали свое выступление обучающиеся детского объединения центра детского творчества «КавказDance» (педагог Муслимова А.Г.). Ребята представили зрителям инсценировку старинного обряда «Выбор жениха» на городском фестивале по представлению культуры народов России «ХОРОВОД ДРУЖБЫ» среди обучающихся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, подведомственных департаменту образования администрации города в конце апреля. Юные таланты красочно передали весь колорит и красочность традиций и нравов дагестанского народа, на примере одного обряда – как в Ахвахском районе представляли девушке возможность из потенциальных женихов выбрать понравившегося. Особенностью обряда является то, что выбор жениха невестой проходил публично с согласия девушки после какой-либо сельской свадьбы или традиционных посиделок. 
    Детское объединение «КавказDance» приняли участие сразу в трех номинациях фестиваля: «Оформление экспозиции «Моя Родина Россия», «Лучшее представление национального костюма» и «Лучшая инсценировка национального обряда».
   Стоит заметить, что коллектив очень «молодой» и образовался в сентябре 2015 года. Идея с его созданием возникла давно, но по ряду некоторых причин не была сразу реализована. Не смотря на то, что ребята занимаются всего год, они активно принимают участие в жизни центра и города, принмая участие в различного рода конкурсах и мероприятиях. Своми динамическими танцами, харизмой и народной «изюминкой» они стали прекрасным дополнением ко всем праздникам, которые очень часто проходят в ЦДТ.
  Приятным сюрпризом для ребят оказалась новость о том, что жюри оценили их на достаточно хорошем уовне. В номинации «Лучшая инсценировка национального обряда», стали призёрами и получили диплом 3 места из 14 представленных образовательных учреждений и 3 место в номинации «Лучшее представление национального костюма».
   Всем известно что наш город многонациоанльный и уникальность этого факта в том, что все народы дружны и обьединены одной особенностью – любовью к родине и своим корням. В этом направлении проводится масса мероприятий и праздников посвященных традицим разных народов. 
     Поздравляем ребят и желаем дальнейших побед и творческого развития!
Социальный педагог Муслимова А.С.









Комментариев нет:

Отправить комментарий