среда, 20 апреля 2016 г.

Спорится любое дело, если за него семья берется смело!

Любите и цените счастье
Оно рождается в семье,
Что может быть ее дороже
На этой сказочной земле!

     Семья, безусловно, является самой главной ценностью для любого человека, главным источником творчества, вдохновения и любви. В связи с этим, роль современной семьи сегодня в воспитании и развитии подрастающего поколения, как важнейшего социального института, трудно переоценить. 
   Центр детского творчества проводит большую работу по привлечению семей обучающихся в единое образовательное пространство, внедряя самые разнообразные формы сотрудничества. Одним из нововведений в 2016 году стало проведение конкурса «Семья года ЦДТ», в котром приняли участие 26 семей
    Конкурс проходил в 2 этапа (заочный и очный). Победителем заочного этапа конкурса в номинации «Лучшее электронное портфолио семьи» стала семья Ситдиковых-Салиховых.
    Очный этап включал конкурсные мероприятия по четырем номинациям: «Самая интеллектуальная семья», «Знатоки своих корней», «Самая спортивная семья», «Семейное творчество».
    Организаторы постарались учесть возможности самых разных семей: спортсменов и интеллектуалов, художников и музыкантов, танцоров и любителей рукодельничать. Ведь ни что так не объединяет всех домочадцев – как одно общее дело, да еще, если оно связано с творчеством или досугом. Как часто в рабочие будни, не хватает времени, а иногда и повода, сделать что-нибудь вместе, да еще всей семьей. 
    Хорошим поводом для встречи в субботу 12 марта 2016 года стал интеллектуальный турнир, посвященный Дню рождения Нижневартовска и 85-летию округа. Бороться за звание «самых умных» пришли 10 семей-участников, каждая из которых представила название и девиз своей команды. После игры многие взрослые отметили, что терялись с ответами, но им помогали дети и общий настрой, ведь главное - не победа, а участие и полезный досуг со своими детьми.
   Семья Борисовых стала победителем в интеллектуальном турнире. На 2 месте по набранному количеству баллов – семья Макаренко. На 3 месте – семья Набиевых. Но и остальные семьи-участники не остались без внимания, каждую из них отметили оригинальным сертификатом участника.
    Особенно трепетным и по-настоящему волнующим событием для каждой семьи-участника стало второе конкурсное испытание в номинации «Знатоки своих корней», которое состоялось 19 марта 2016 года. В данном конкурсе приняли участие 8 семей, каждая из которых продемонстрировала жюри свое родословное древо. На конкурс были представлены рисунки, презентации, видеоклипы, архивные материалы, фотографии и семейные альбомы. 
    Каждая семья-участница провела огромную работу по изучению истории своего рода, много нового узнала из жизни своих близких и родных, с огромным неподдельным интересом рассказывала об исторических фактах и событиях прошлого века. У многих из них по-настоящему наворачивались слезы во время презентации своих находок о героических подвигах своих родственников на военных фронтах. 
     Победителем в номинации «Знатоки своих корней» стала семья Яцухно, занявшая первое место. Они продемонстрировала жюри генеалогическое древо, состоящее из 300 человек (7 поколений рода), где особое место занимают героические подвиги дедушек и прадедов. Второе место было присвоено семье Рамазановых, которые представили не только свое генеалогическое древо, но и рукописную книгу «История семьи» с собранными материалами до восьмого поколения рода. Семья Холиных, подготовившая интересную презентацию древа семьи, а также рассказ о героическом подвиге своего дедушки во время Второй мировой войны, стала обладательницей третьего почетного места. 
    Для тех, кто предпочитает активный отдых и здоровый образ жизни, 26 марта 2016 года была проведена спортивная эстафета, которая выявила победителей в номинации «Самая спортивная семья». Побороться за это звание решило 8 команд. Участников конкурса захватил состязательный азарт и неудержимая жажда победы, причем не только детей, но и их родителей, большинство из которых оказались в отличной физической форме. По итогам спортивной эстафеты победителями стали семьи Нестеровых и Шориных. Семья Алиевых заняла второе место, а Таранухиных – третье.
   Завершающим мероприятием конкурсного марафона стала номинация «Семейное творчество», на котором 5 команд представили произведения своего досуга в разных жанровых направлениях. Это испытание оказалось одним из самых увлекательных и интересных! Сколько творческих идей и находок продемонстрировали участники конкурса! На импровизированной выставке можно было увидеть и картины, выполненные разными техниками, и изделия, связанные крючком или на спицах, и декоративные панно, и даже кукол, сшитых своими руками. Все это стало еще одним доказательством того, что у талантливых родителей – талантливые дети! Семья – это источник, источник творчества и вдохновения! 
    В номинации «Семейное творчество» призовое место досталось семье Сабановых, представившей вниманию жюри удивительных кукол ручной работы. Многодетная семья Гурбановых, которая обаяла своим зажигательным восточным танцем не только членов жюри, но и всех присутствующих в зале гостей, заняла второе место. Семья Ветохиных, представившая на выставке изделия декоративно-прикладного творчества, расположилась на третьем месте.
     Итоговым событием для семей-победителей станет чествование их на сцене Дворца Искусств в рамках отчетного концерта творческих коллективов ЦДТ, которое состоится 20 апреля 2016 года.
    Обучающиеся Центра детского творчества являются, без сомнения, самыми талантливыми и активными участниками всевозможных мероприятий. А теперь и их родители не отстают от своих чад. 
Руководитель семейного клуба «Гармония», 
педагог-психолог Светлана Полякова











Комментариев нет:

Отправить комментарий