среда, 23 марта 2016 г.

Знай свои корни!

       По некоторым данным в давние времена, на Руси, не дарили сорванных цветов, наши предки знали, что сорванный цветок, лишенный корней и возможности питания, превращается в настоящего вампира, питающегося жизненной энергией из окружающей среды. Источником энергии для сорванного цветка становится все, что его окружает: люди, животные, растения. Это основная причина, по которой знахари никогда не сушили сорванные цветы и травы в жилых помещениях.

       Недаром семью сравнивают с деревом, потому что, чем глубже и сильнее его корни, тем выше, сильнее и ветвистей оно вырастает. Словно «пушистые» ветви, разбросанные по стволу, подобно семье, где много детворы, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. 
       Восемь семей обучающихся центра детского творчество собрались в актовом зале чтобы рассказать о своем генеалогическом древе на конкурсе «Знатоки своих корней» в рамках проекта «Семья года ЦДТ – 2016». 
    Масленниковы, Макаренко, Холины, Яцухно, Рамазановы, Межидовы, Крупновы и Шамгуновы – это те взрослые и дети которые провели большую исследовательскую и творческую работу по представлению своего древа семьи. Гости конкурса узнали историю фамилии, рода, знаменательные события, произошедшие в каждой семье. Почти в каждой семье - бабушки и дедушки активно защищали родину на войне, чем они очень гордятся. Семья Рамазановых, например, сделали яркие красочные альбомы про свою семью, самое интересное, бабушка оставила некое послание своим внучкам с вкусными рецептами блюд.
     Некоторое из них, например семья Холиных, Шамгуновых и Макаренко принимают участие уже во второй номинации и изъявили желание и дальше попробовать свои силы в других конкурсах. 
      А семья Яцухно удивили больше всех, они представили древо, полотно которого размером более одного метра на котором изображены семьи родственников вплоть до 37 колена, за что и были отмечены жюри дипломом как самое яркой представление конкурсной работы. Во время выступления мама семейства призналась, что это была ее давняя мечта. Но все как то не доходило дело, а тут как раз объявили конкурс. Так что мечта сбылась!
      Оценивать данную номинацию было сложнее всего, потому что каждая семья, представляя свое древо словно пригласили к себе в гости, в свой семейный очаг, познакомив с каждым родственником. Поэтому каждую семью отметили сертификатом участника, который наверняка пойдет в семейную копилку победе и ярких событий.
    Корни человека – это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Номинация «Знатоки своих корней» показала, как это важно знать и чтить свои корни.
    А мы как всегда представляем небольшой фотоотчет с конкурса и ждем следующие номинации. Интересно, чем же нас удивят следующие конкурсанты. 
Светлана Ахмадеева, методист















Комментариев нет:

Отправить комментарий