пятница, 11 декабря 2015 г.

Слава героям!

 
22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизм   а, и доказав всем, что дух русского человека не дано сломить захватчикам. 
Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру. Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги.
     Город Нижневартовск не имеет звания героя, но героев-земляков, потерянных в той страшной войне, горожане чтут и помнят. Сразу же в первые дни войны по призыву партии и правительства из села Вартовское ушли на фронт 101 человек, вернулись лишь 17. Из района ушли на фронт 460 человек.
     В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Геннадию Константиновичу Чистякову было 17 лет. В армию молодого человека не взяли, в силу молодого возраста, и ему пришлось отправиться работать на военный завод. Но в тылу юноша просидел не долго. Добровольцем он отпаривался на фронт. 
     Ветеран защищал Родину в звании младшего сержанта 10-го танкового добровольческого корпуса. Принимал участие в Курской битве, был ранен в сражении на реке Одер, участвовал в боях за Прагу. Четыре года добирался солдат Чистяков до заветного Берлина. В начале мая 1945 года оставил свою подпись на стенах рейхстага. 
     В борьбе с немецкими захватчиками Г.К. Чистяков совершил немало подвигов, за что награждён 2 медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.
      После 9 мая 1945 года еще 5 лет служил авиационным механиком в Германии. Работал механизатором на полях в деревне Плотниково (Алтайский край) во время освоения целины, водителем и механиком горно-обогатительного комбината в городе Заполярный (Мурманская область).
     В апреле 2013 года Геннадий Константинович был включен в международную энциклопедию «Лучшие люди». 
     В возрасте 60-65 лет не раз занимал первые места в спортивных соревнованиях по стрельбе, одерживал победу в беге на дистанцию в 30 км. 
    Даже будучи в преклонном возрасте, ветеран оставался активным гражданином и не оставлял общественной деятельности. Являлся наставником школьного поискового отряда «Самотлор», заместителем председателя Совета ветеранов, почётным членом Совета ветеранов и казачьего общества Нижневартовска. Регулярно проводил военно-патриотические занятия в учебных заведениях города.
   Геннадий Чистяков отмечен множеством благодарственных писем и грамот от общественных организаций, администрации и думы Нижневартовска и Югры.
   В мае 2015 года Геннадия Константиновича не стало, но память об этом замечательном человеке, нашем земляке, живет среди горожан.
Информация с сайта: Лучшие люди международная энциклопедия. http://bestpeople.name/book/face/url/CHISTJaKOV_GJENNADIJ_KONSTANTINOVICH/lang/kz/symbol/%D0%A7

Комментариев нет:

Отправить комментарий