понедельник, 21 декабря 2015 г.

Легендарные первооткрыватели Самотлора

      Лег на сердце чертой огневой
Путь солдата, тяжелый и длинный,
Сибиряк воевал под Москвой,
А закончил войну он в Берлине.
Е. Долматовский

    В этом году Великая Отечественная война была в центре внимания. 2015 год ознаменовался двумя крупными юбилейными датами: 50-летие первой нефти Самотлора и 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Говоря о первой нефти, невольно вспоминаешь наших легендарных первооткрывателей Самотлора: Григория Норкина и Семена Малыгина. Судьба распорядилась так, что они шли рядом, делали одно общее дело. Два друга, два товарища, два соперника.
    Именно о них, об их действиях и подвигах не только на войне пойдет речь.

Норкин Григорий Иванович Ветеран-первопроходец, буровик.
     Родина Григория Ивановича - север Томской области. Он рано лишился отца. С тринадцати лет мальчику пришлось заняться охотой, чтобы накормить семью. А в пятнадцать стал уже умелым охотником, промышляя белку, горностая. Вступив в колхоз, возглавил бригаду охотников. А вскоре, смышленого паренька, односельчане выбрали председателем колхоза.
    С июля 1941 года и до последнего дня войны был в действующей армии танкистом и закончил ее в столице Чехословакии, в Праге. Два раза был ранен. За ратные подвиги в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Еще на фронте у него появилась мечта о разведке недр, особенно она окрепла после душевных бесед с сослуживцами-буровиками из Саратовской области, которые рассказывали о своей романтичной профессии. От них Норкин узнал, что в Саратовской конторе разведочного бурения на буровых установлены танковые дизели. После войны товарищ танкист предложил поехать в Саратовскую область добывать нефть. Так он стал бурильщиком в объединении «Саратов-нефть».
    Когда по всей стране пронеслась весть, что в Сибири ведется большая разведка на нефть и газ, Норкин отправился в Нижневартовск одним из первых. Его назначили мастером буровой Р–1 на Мегионской площади на берегу Баграса.
  ...Вот эта бригада и приступила в начале апреля 1965 года к проходке скважины Р-1 на Самотлоре. Когда проходка составила 2000 метров, Григорий Иванович стал проявлять беспокойство, в ежедневных переговорах с Абазаровым сообщал: «Скважина какая-то все время живая». Интуиция, основанная на огромном опыте, подсказывала ему, что там, в далеких глубинах, таятся готовые в любую секунду при малейшей оплошности вырваться, все круша на своем пути, могучие силы нефтяного фонтана. Постоянные настороженность, бдительность, сверх строжайшая дисциплина позволили бригаде успешно завершить проходку скважины. Она в конце мая и возвестила об открытии крупнейшего в мире нефтяного месторождения.
   Разведочные скважины, пробуренные бригадой Г.И. Норкина, дали первую нефть Мегионского, Северо-Покурского, Аганского и Самотлорского месторождений.
    Малыгин Семен Лукич Легендарный буровой мастер, Герой Социалистического труда.
   Семён Малыгин - сибиряк, родом из Исетского района. После семилетки устроился учеником электромонтера на деревообрабатывающий комбинат «Красный Октябрь», где его и застало известие о начале Великой Отечественной войны.
   В армию Малыгина призвали в январе 1943 года и направили в г. Кунгур, что на Урале, в 6-й запасной полк. Профессия электромонтера и малый рост определили военную судьбу — быть связистом.
   Семен Лукич воевал на Украине, на Северо-Западном фронте, в войне с японскими милитаристами. За участие в боевых действиях удостоен трех медалей «За отвагу». После победы над фашизмом весь состав Оршанской дивизии (в которую был включен и Семён Малыгин) перебросили на восток в район Чита-Монголия, где формировался Забайкальский фронт. Закончил службу в армии Малыгин в составе конвойных войск МВД в Прибалтике.
    В 1950 году вернулся в родные места. Как раз в то время разворачивалась работа по поиску нефти и газа. Вместе с друзьями пошел на шестимесячные курсы бурильщиков при Тюменской геологоразведочной экспедиции. И вот первая рабочая должность молодого геолога - помощник бурильщика.
    В Мегионской нефтеразведочной экспедиции нужны были люди. Так как сразу создавались несколько разведочных буровых бригад: в Мегионе, на Баграсе, на буровых. На большинство площадей первыми выходили буровики Г. Норкина. Бригаде Малыгина досталась скважина Р-6 на Мегионской площади.
    Потом бригада Малыгина работала на многих других площадях. И везде получали нефть. Дебиты фонтанов были высокими, и качество нефти хорошее. Малыгинцы стали первооткрывателями Черногорского месторождения. Первыми они были на Сороминской площади и прибавили к старым новое нефтяное месторождение на уникальном Самотлоре.
   Эти люди достойны того, чтобы о них говорили, их помнили. Это Великие люди, участвовавшие в Великой войне, и заслужившие Великую победу.

Материал подготовлен Зав. библиотеки Коржемановой Е.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий