среда, 24 июня 2015 г.

Выставка по итогам смены летнего лагеря «Академия ремесел» «В слободской мастеровой!».

       Народное декоративно-прикладное творчество - сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их внешнего облика, идущей от окружающей природы. 
       В Древней Руси вся жизнь людей была буквально пронизана стремлением к красоте и гармонии с природной средой. Дом, очаг, мебель, орудия труда, одежда, утварь, игрушки - все, к чему прикасались руки народных мастеров, воплощало их любовь к родной земле и врожденное чувство прекрасного. И тогда обычные бытовые предметы становились произведениями искусства. Красоту их формы дополняли декоративные украшения в виде орнамента, изображений людей, зверей, птиц, сюжетных сценок.
       Издревле народные мастера в своем творчестве использовали то, что давала им сама природа - дерево, глину, кость, железо, лен, шерсть Природа постоянно служила главным источником вдохновения народных умельцев. Но, воплощая в своих произведениях образы природы, мастера никогда не копировали ее буквально. Озаренная народной фантазией реальность приобретала порой волшебные, сказочные черты, в ней быль и вымысел представлялись неразделимыми.
      Именно это своеобразие народного декоративно-прикладного творчества, его неповторимая выразительность и соразмерность, вдохновляли и продолжают вдохновлять ребятишек летнего лагеря «Академия ремесел»! Во время занятий в кружке «Народные ремесла» ребята познакомились с русской матрешкой. 
       Узнали характерные особенности загорских, полхов - майданских и семеновских матрешек. Научились кистевой росписи матрешек, а также использовать в росписи матрешки печатку-тычок. 
        Рисование кистями, «тычком», ватными палочками все это ребята познавали в течении смены.  Знакомство детей с тем, как народные мастера «берут» узоры из окружающей природы и преобразуют их своей фантазией для росписи, научило ребят расписывать предметы узором, близким по композиции элементам и цветосочетанию мезенской росписи.
       Вот какая замечательная выставка получилась у наших умельцев. Каждый ребенок в конце смены получил в подарок на память о лагере «Академия ремесел» Именной медальон!








Комментариев нет:

Отправить комментарий