понедельник, 1 июня 2015 г.

Отчет об участии поискового отряда «Родина» г. Нижневартовска в экспедиции «Вахта памяти - 2015» на местах боев за Крым во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. с 22.04.2015 г. по 15.05.2015 г.

     Впервые поисковый отряд «Родина» МАУДО г. Нижневартовска «Центра детского творчества» совершил поисковую экспедицию на территорию Республики Крым в рамках 1-го весеннего этапа «Вахта Памяти -2015». 
    22 апреля 2015 года поисковый отряд «Родина» выехал в Республику Крым на поисковые работы с целью поиска и восстановления имён солдат, погибших во время боев за полуостров Крым в Великую Отечественную войну. Выезжали четыре члена отряда - 2 обучающихся и 2 педагога МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ» во главе с командиром ПО «Родина» А.В. Черногаловым. Работы по поиску останков погибших солдат проходили в Севастопольском районе в Мекензиевых горах. 
    Поисковый отряд «Родина» состоял в сводном поисковом отряде г. Нижневартовска, которым руководил командир городского сводного отряда «Самотлор» Ф.М. Кадров. Кроме нашего отряда в экспедиции принимали участие еще 8 отрядов г. Нижневартовска, а всего в поездке принимало участие 55 человек, включая 11 педагогов и двух корреспондентов нижневартовского телеканала «N1». Совместно с нами в «Вахте памяти-2015» и поисковых мероприятиях на территории Севастопольского района принимали участие поисковики севастопольского поискового отряда «Береговая оборона» во главе с руководителем Севастопольского отделения всероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Неменко А.В., а так же поисковики из Московской области. 
     В результате поисковых работ отрядами были подняты останки 41 бойца Красной армии, защитников Крыма и Севастополя. Сводный ПО г. Нижневартовска обнаружил и эксгумировал останки 12 бойцов РККА. К сожалению, установить личности найденных солдат не удалось. Обнаружить личных вещей или медальонов не представилось возможным. Останки найденных солдат были переданы местным поисковикам для дальнейшего перезахоронения со всеми воинскими почестями. 
     Во время экспедиции была проведена обширная познавательная экскурсионная программа. Ребята посетили музеи и мемориалы г. Севастополя: Панораму обороны Севастополя (Крымская война 1853-1855 гг.), диораму «Штурм Сапун-горы», музей «35 береговой батареи», развалины города на мысе Херсонес и расположенный рядом Храм Святого Владимира, музей черноморского флота, ребята побывали на морской экскурсии по Южной бухте Севастополя, осмотрели надводные боевые корабли Черноморского флота России. Особенным событием для нас было приглашение администрации города членов поискового отряда для участия в параде Победы в г. Севастополе 9 мая 2015 года, а так же участие в региональных патриотических акциях «Лента Победы» и «Бессмертный полк».
     Об экспедиции в Севастополь нижневартовским телеканалом «N1» снята серия репортажей, которые транслируются по телевидению, а так же в перспективе журналисты подготовят документальный фильм, который планируется к показу по городскому телевидению в июне 2015 года.
     По результатам весенней «Вахты Памяти – 2015» члены поискового отряда «Родина» города Нижневартовска были награждены памятными нагрудными знаками «Вахта Памяти – 2015. Севастополь» Союза поисковых формирований Ханты-Мансийского округа-Югры «Долг и Память Югры», А.В.Черногалов и Ю.Р.Большаков Севастопольским региональным отделением «Поисковое движение России» награждены медалями «За возвращение Крыма».
    В сентябре 2015 года ПО «Родина», совместно с другими нижневартовскими отрядами, планирует принять участие в осеннем этапе «Вахты Памяти -2015» в Орловской области.
Заместитель командира ПО «Родина» Ю.Р. Большаков








Комментариев нет:

Отправить комментарий