четверг, 30 апреля 2015 г.

«САМОТЛОРСКИЕ РОДНИЧКИ – 2015»

      Во исполнение муниципальной программы «Развитие образования города Нижневартовска на 2015-2020 годы», утвержденной постановлением главы администрации города от 17.09.2014 №1558, в целях создания условий для реализации творческих способностей детей, подведения итогов работы образовательных организаций в области дополнительного образования, прошел фестиваль детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички» в период с 1 марта по 4 апреля 2015 года.
     Организаторами фестиваля во второй раз выступил организационный комитет МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ». Участие принимали обучающиеся образовательных организаций (от 7 до 18 лет) и воспитанники дошкольных образовательных организаций (до 5 лет, 5 -7 лет)
     Конкурсные номера участников были представлены по следующим номинациям:
  • Вокал (соло, дуэт, эстрадный, народный);
  • Хореография (детский танец, народный танец, эстрадный танец и современные направления в хореографии);
  • Театральное искусство (проза, сказ, поэзия);
  • Оригинальный жанр (творческие коллективы);
  • Театр мод (творческие коллективы).
      В 2015 году была включена дополнительная номинация «70-летие Великой Победы». В данной номинации участники представляют один конкурсный номер любого жанра, без разделения на возрастные категории.
      С 17 по 23 марта на базе школ №15,10,31 и Гимназия 1 прошли конкурсные просмотры номинаций «Сценическое искусство», «Оригинальный жанр», «Театры мод», «Хореография», «Вокал», «Хоры». В сравнении с прошлым годом количество участников увеличилось: 
· воспитанники дошкольных образовательных учреждений: с 1054 детей до 1169; 
· обучающиеся образовательных учреждений города: с 1890 участников – до 1923 человек.
     Самой популярной и многочисленной номинацией остается «Эстрадный вокал» во всех возрастных категориях. Поэтому жюри вынуждено было останавливать выступление конкурсантов для того, чтобы участники не уставали, «не перегорали» до своего выхода на сцену. Но это не влияло на оценку членов жюри.
      Заметно вырос уровень подготовки дошкольников в номинации «Сценическое искусство. Художественное слово». Порадовал выбор репертуара, оформление номеров и качество исполнения. Номинация «Хореография» всегда отличается яркостью костюмов, выдумкой постановщиков. Дошкольники с присущей им непосредственностью, с каждым годом все больше удивляют своим творчеством, фантазией и желанием выступать на сцене. Зрители, а это были в основном родители, тепло поддерживали юных танцоров. 
     По итогам работы жюри, были выявлены следующие результаты: 139 Лауреата 1,2,3 степени (93 школы, 46 детские сады) и 107 Дипломантов 1,2,3 степени (60 школы, 47 детские сады). Обладатели Гран-При и лауреатов 1,2,3 степени были отмечены дипломами и подарочными сертификатами. Участники фестиваля не вошедшие в список обладателей гран-при, лауреатов и дипломантов фестиваля были отмечены сертификатами участника фестиваля.
     Гала-концерт по итогам фестиваля состоялся 4 апреля во Дворце искусств. Первое отделение было посвящено 70–летию Великой победы и открывалось совместным номером хора «Капельки» (школа №15) и ансамбля «Школьные романы» (школа №3). В их исполнении прозвучала песня «Поклонимся Великим тем годам».
     Первое отделение концертной программы включало в себя 21 творческий номер. Перед финалом все победители, не вошедшие в программу Гала-концерта, были награждены на сцене в торжественной обстановке. После 10-ти минутного перерыва прошло второе отделение концертной программы, в котором были представлены 22 конкурсных номера. Лучшие танцевальные, вокальные номера, выступление ложкарей и юных чтецов, победителей номинации «Оригинальный жанр» вызывали у зрителей громкие аплодисменты и крики «Браво». Не редко на сцену выбегали с цветами, чтобы поздравить с победой. 
      В финале второго отделения также состоялось награждение победителей и вручение главной награды Фестиваля Гран-при, обладателями которого стали ансамбль «Ложкари» (СОШ №6, руководитель Щвец В.И.) и воспитанники ДОУ №32. Так закончился XVIII Фестиваль детского и юношеского творчества «Самотлорские роднички». 
      В целом фестиваль в очередной раз прошел на качественном уровне, и по растущему с каждым годом количеству участников, показал популярность и востребованность среди обучающихся образовательных организаций и воспитанников дошкольных образовательных учреждений города. В процессе организации были выявлены некоторые недостатки и пожелания к учреждениям принимавшим участие, со стороны председателя жюри и организаторов. Всем участникам, не занявшим призовые места, желаем дальнейших успехов в следующем году. Вам есть куда стремиться!
 Подготовили 
руководитель структурного подразделения Талагаева Л.Ф.
 и методист МРЦ Багиева Светлана

Комментариев нет:

Отправить комментарий