понедельник, 15 декабря 2014 г.

Хобби семейного мастерства

    В центре детского творчества, как известно, занимаются самые способные, талантливые и творческие дети. И наблюдать это можно по активной общественной жизни педагогов и обучающихся центра. Но, как оказывается родители наших детей не менее талантливые и активные. И этот факт подтвердило мероприятие, которое прошло в субботу 13 декабря. Для родителей и обучающихся центра, педагоги отдела декоративно-прикладного творчества организовали мастер-класс «Хобби семейного мастерства».
   Данное мероприятие, входит в ряд традиционных и поэтому родители с большим удовольствием принимают участие. Программа мастер-класса включала практичную значимость – оформление сувенира к новому году в технике Декупаж. Для начала, давайте узнаем, что это такое. Декупаж – это древнейший вид искусства, который появился в двенадцатом веке. Китайские крестьяне сделали тонкую, цветную, красочную бумагу, с помощью которой начали украшать различные предметы. В Европу эта техника попала в семнадцатом веке, когда появилась мода на восточные вещи и начала завозиться красивая китайская лаковая мебель. Декупаж - это своего рода аппликация, которая изготавливается с помощью бумаги, салфеток, декупажных карт, ткани и размещается на различных поверхностях: дереве, посуде, стекле, мебели и покрывается лаком. Этот вид творчества требует терпимости, усидчивости, особого подхода и умения формировать какой-либо образ. Очень часто встречаются такие названия, как «салфеточный декупаж» и «салфеточная техника», а связано это с тем, что многие творческие люди в качестве основного материала используют трехслойные салфетки. Это практично, недорого и удобно. Это техника, позволяющая декорировать различные предметы. Она основана на присоединении рисунка, орнамента либо картинки к этому предмету. Композиция, которая получается в результате, покрывается лаком для сохранения ее долговечности.
   На мастер-классе родители с помощью педагогов легко освоили эту технику и легко оформили бутылки с шампанским, различные стеклянные бутылки красивой формы, шкатулку, тарелочки и многое другой. А так же изготовили символ года – овечку с помощью картона, зерен кофе и хозяйственной веревки. Некоторые участники принесли с собой бокалы и красиво в зимнем стиле расписали их акриловыми красками, задекорировали обычные стеклянные баночки под подсвечник. В общем, было очень увлекательно, познавательно и интересно. А самое главное, так как мастер класс был семейным, то родители совместно со своими детками попробовали сделать новогодний сувенир или красивое дополнение к новогоднему столу. 
    Казалось бы, что можно украсить бумажными салфетками? А все, что угодно. Любую невзрачную вещицу можно превратить в настоящее произведение искусства. Это могут быть: свечи, сосуды, вазы, горшки для цветов, посуда, книги, флаконы, музыкальные инструменты, даже одежда и обувь. Любой материал (кожа, дерево, текстиль, металл, гипс, керамика, картон) поддается чудесным преобразованиям.
    Как превратить невзрачные деревянные заготовки, коробочки и ящички в настоящие произведения декоративно-прикладного искусства, украшение интерьера и незабываемые подарки? На этот вопрос педагоги центра ответили бы так – «помочь в этом может техника декупажа, с помощью которой можно оформить подарочный короб, любую шкатулку, декоративную коробочку или подставку на свой вкус». 


































Для тех, кто хочет освоить эту технику, на сайте центра детского творчества педагоги отдела декоративно-прикладного творчества разместили алгоритм и развернутую информацию о декупаже.



Багиева Светлана, методист ЦДТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий