среда, 12 ноября 2014 г.

Шагая дорогами памяти по зову чести и отчизны…

Чтоб были прошлого достойны,
Чтоб жить, не чувствуя вины,
Давайте вспоминать про войны,
Про боль войны…
А то, что боль не затихает,
И эхом бьет в сердца людей,
Понять истоки помогает
Страны и Родины своей….

         С таких проницательных слов, 6 ноября 2014 года в большом зале дворца искусств прошла торжественная церемония открытия XII Слета поисковых отрядов ХМАО-Югры. Главными организаторами слета выступили педагоги и более 100 воспитанников Центра детского творчества.
    Открыла торжественную церемонию хореографическая композиция «В единстве наша сила» в исполнении участников проекта «В ритме жизни». 75 воспитанников хореографических коллективов ЦДТ погрузили всех зрителей в историческую атмосферу славного боевого прошлого России. За 9 минут танцевального спектакля вспомнили Советский союз и Куликовское поле, гражданскую войну и подвиги солдат Великой Отечественной войны, восславили Россию. «Живи, моя Россия» - таким эпизодом все танцоры закончили свое выступление.
     Выступление девчат вокального ансамбля «Секрет» (рук. Стафейчук Т.В.), стало настоящим украшением церемонии. В их исполнении прозвучала песня «Едут по Берлину казаки». Зрители от души хлопали, а ветераны задорно подпевали знакомую им песню.
     «В мыслях мы там, где гремела война» - такой слоган написан на футболках ребят поисковых отрядов Нижневартовска. С помощью воспитанников театра-студии «ПРиЗ», была записана музыкально-литературная композиция «Дорогами памяти», а сценическое воплощение реализовали поисковики школ. В композиции звучали имена реальных солдат, останки и личные вещи которых были найдены в экспедициях.
       «Мы, поисковики, шагая дорогами памяти, возвращаем из небытия имена погибших и пропавших без вести при защите Отечества. Во время экспедиции перед каждым из нас стоит цель: найти «своего» солдата».
       Композиция заканчивалась минутой молчания. Но и без объявления минуты молчания, когда зазвучали имена и фамилии обнаруженных солдат – зал молча встал. Ведь в зале присутствовали не только те, кто по долгу службы воспитывает в молодом поколении чувство гордости за великую историю нашей Родины, но и те, кто своим боевым и трудовым примером вдохновляет молодежь!
     Вставали и тогда, когда от имени всех, живущих на земле говорили слова благодарности ветеранам войны и детям фронта. Песня-воспоминание «От героев былых времен» в исполнении педагога ЦДТ Олега Воробьева вызвали слезы у многих зрителей. С приветственным словом выступили глава города Нижневартовска - Максим Витальевич Клец.
     Словами признательности и благодарности директор АУ ХМАО – Югры «Центр развития молодежи», Игорь Иванович Есин отметил грамотами за личный вклад в увековечение памяти погибших при защите Отечества, установление их имен и судеб, активное участи в проведение мероприятий проводимых в рамках акции «Югра – Вахта Памяти 2014» участников поисковых клубов округа.
      Высокая оценка о церемонии открытия слета прозвучала со сцены от военного комиссара ХМАО-Югры Юрия Михайловича Бурова, который отметил дипломами руководителей поисковых отрядов округа.
      В обстановке глубокого трепета и уважения к прошлому нашей страны прошло мероприятие, которого затронуло сердца и души как подрастающего поколения так и представителей старшего.
                                                                          Талагаева Л.Ф., руководитель тетра-студии «ПРиЗ» 












Комментариев нет:

Отправить комментарий