пятница, 14 ноября 2014 г.

Стартовал Региональный этап Всероссийского конкурса водных проектов старшеклассников

Каждый год 22 марта отмечается праздник Всемирный день воды,  когда рассматривается одна из существующих на данный момент проблем, связанная с нехваткой водных ресурсов и загрязнением воды, принимаются важные решения.  Именно в это время проходит финал Всероссийского конкурса водных проектов старшеклассников в Москве. Три года подряд воспитанники городского научного объединения учащихся «Росток»  Центра детского творчества принимали в нем участие,  представляя   ХМАО-Югру. И надо отметить защищали свои проекты достойно. Ахметшин Тимур получил грант президента РФ. Бамбурова Анастасия диплом 1 степени и специальный поощрительный приз Федерального агентства водных ресурсов.  Солдатова Алёна награждена специальным призом национального номинационного комитета. 

          Четвертый год  городское научное объединение учащихся «Росток» (руководитель Кельбас Р.В.)  Центра детского творчества (директор Черногалов А.В.) остаётся сетевым центром по организации регионального этапа Российского конкурса водных проектов старшеклассников. Очередной старт регионального этапа  начался  в октябре месяце.   Его целью  по-прежнему является  выявление лучшего проекта в сфере охраны и восстановления водных ресурсов и поощрения инновационной проектной деятельности школьников, направленной на решение проблем питьевой воды, очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия городских и сельских водоемов, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов.   
Ученые подсчитали, что   пресная вода на планете Земля составляет только 2.5% мировых запасов. Вода — одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты. От нехватки воды сегодня страдают около 700 миллионов человек из 43 стран мира. Специалисты сделали вывод, что от некачественной воды людей погибает больше, чем  от войн. Россия богата водными ресурсами, поэтому мы перед всем миром ответственны за сохранение этого изобилия.  Запасы чистой воды продолжают истощаться быстрыми темпами.  Причем,   все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встречаются. Они – дело рук человеческих.  Переделать мировоззрение людей сложно,  в погоне за прибылями люди зачастую теряют человеческий облик и готовы на всё. Живут по принципу «А после меня хоть потоп…». Жаль только, что потоп этот может быть не из чистой воды, а из грязных отходов…       
Вот почему так актуален этот конкурс и  тематика его проектов,  предполагающая широкий диапазон выбора – охрану и восстановление водных ресурсов, управление водными ресурсами. Главное, чтобы исследование  было  направлено на оздоровление среды обитания людей и экосистем, должны быть представлены - научно-практический результат, рекомендации по сбережению воды. Выполнение проекта предусматривает применение стандартных научно-исследовательских методик и статистическую обработку данных.
Оценку представленных старшеклассниками проектов  будут  проводить научные сотрудники Югорского государственного университета, Нижневартовского государственного университета и Сургутского государственного университета.

          Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий