понедельник, 30 июня 2014 г.

Палаточный лагерь «Следопыт»

    С 10 по 23 июня 2014 года МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ» организовал палаточный лагерь «Следопыт» на территории санатория – профилактория «Самотлор».
    Для реализации смены палаточного лагеря был разработан одноименный проект, который представлен на городской конкурс вариативных программ в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период «Детский отдых – 2014» и получил грантовую поддержку в размере 50.000 рублей. Финансирование лагеря осуществляется: за счет субсидий окружного бюджета, городского бюджета и родительской платы.
     Цель проекта: Организация отдыха и занятости детей и подростков, учебно-тренировочных сборов поискового отряда в условиях палаточного лагеря в летний каникулярный период.
    Смена лагеря проходила в форме учебно-тренировочных сборов, включила в себя интерактивный курс подготовки обучающихся по предметам: туризм, ОБЖ, поисковая деятельность.  Режим работы лагеря с 7.00 до 23.00  Страхование воспитанников лагеря осуществляется на основании договора со страховой компанией «Югория». Численность воспитанников лагеря – 20 человек, из них 4 льготников (многодетные, малообеспеченные); воспитателей -2, начальник лагеря – 1. Заключен договор с медицинским работником санатория- профилактория «Самотлор». 
      Питание детей организовано на территории санатория, что соответствует требованиям СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидимиологические требования к устройству и организации детских лагерей палаточного типа» (раздел 9. Требования к организации питания, п.9.1. А – питание в близлежащей организации общественного питания).
     Поставленные задачи выполнены в полном объеме:
  • воспитанники лагеря закрепили навыки поисковой и туристской деятельности: ежедневно проводились учебно-тренировочные занятия по «школе безопасности» (туризму, автономному существованию, ОБЖ, основам первой медицинской помощи), поисковой деятельности, стрельбе
  • сформирован интерес к углубленному изучению окружающего мира, поисковой деятельности: для воспитанников лагеря был организован просмотр учебного фильма о поисковой деятельности, ежедневно проводились лекционные занятия по истории, культуре поведения, правилам поведения в лесу, правовому воспитанию, дни воинской славы России, здоровому образу жизни.
  • организован активный отдых, мероприятия по укреплению здоровья обучающихся, развитию их общефизической и гигиенической культуры: в течение смены ежедневно проводилась зарядка, организована спартакиада среди воспитанников лагеря по следующим видам спорта: баскетбол, пионербол, футбол, легкая атлетика, шахматы, стрельба, силовая подготовка, тропа испытаний. Для участия в спартакиаде воспитанники были разделены на две команды: «Арсенал» и «Барселона». По итогам спартакиады вышла ничья, команды были награждены сладкими призами.
  • выявление и развитие разносторонних способностей и интересов обучающихся: интеллектуальное развитие (игры эрудит, «Да-Нет»); физическое развитие (спортивные игры, соревнования), нравственное воспитание, чувство коллективизма 
  • гражданско-патриотическое воспитание.
По итогам смены:
  • была проведена комплексная проверка знаний, включающая в себя: зачет (проверку теоретических знаний), «тропу испытаний» (проверку практических навыков);
  • 6 человек изъявили желание принять участие в поисковой экспедиции на места боевых действий времен Великой отечественной войны;
  • из числа воспитанников лагеря будет сформирована группа поискового отряда на 2014-2015 учебный год;
  • все воспитанники лагеря получили свидетельства о прохождении интерактивного курса обучения по туризму, школе выживания, поисковой деятельности.








Комментариев нет:

Отправить комментарий