пятница, 14 июня 2013 г.

14 июня - Всемирный день донора крови


Девиз Всемирного дня донора 2013 года:

«Каждый донор — герой!»

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

 Донор происходит от латинского «donare» - «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови - 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Он координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.
В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.
Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.


Одной из важных задач в наше время является освещение мероприятий Всемирного дня донора в средствах массовой информации.
Чтобы омолодить донорское движение, в Нижневартовске организовали специальную акцию. Она прошла под названием «Река жизни должна продолжаться» в рамках фестиваля «Самотлорские ночи».
В этот день площадь Дворца Искусств можно было назвать красной. Причем, в прямом смысле. Сотни шаров символизировали капли крови. Даже танцы пульсирующего ритма, как ритма жизни, призывали гостей праздника задуматься и сказать «спасибо» донорам.

В этом году нижневартовские доноры сдали уже около пяти тонн крови. Цена каждой капли - жизнь. Ведь «Река жизни должна продолжаться».
 Сегодня мы говорим большое спасибо всем, кто сдает кровь для пациентов, больших и маленьких, наших и не наших. Благодаря вам, дорогие доноры, по земле сегодня ходит множество людей, победивших болезнь — и в каждой такой победе есть капля вашей крови.
Будьте всегда здоровы и оставайтесь такими же щедрыми и добрыми. Пусть в вашей жизни будет много света, тепла и радости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий