пятница, 22 июня 2012 г.

ПАНАМА – Военно – патриотический праздник.


Давно отгремела война. Немеркнущей страницей сияет выдающийся подвиг советского народа, наших славных Вооруженных сил!
Мы, потомки - наследники героического прошлого… сегодня вспоминаем историю Великой отечественной войны, открываем страницы памяти … 


Изучать историю интересно по книгам, песням и фотографиям, предлагаю посмотреть необычный фотоальбом с живыми фотографиями, отражающими жизнь военных лет.
   Предлагаем форму голосования. "Живые фото войны"( Справа в боковой колонке) Вы сможете проголосовать за выбранную фотографию отряда под номером:
  1. Звездная Бригада - «На привале»; 
  2.  АгитБригада – «В бой!» 
  3.    Спортивная Бригада – «Танкисты»; 
  4.   АртБригада – «На взлет»; 
  5.   Трудовая Бригада – «Полевая кухня»; 
  6.   Исследовательская Бригада – «Ура, победа!»
Далее мы предлагаем посмотреть фотографии, познакомится с интересным материалом, представленным отрядами и затем проголосовать за понравившиеся работы:

1. Звездная бригада предложила ребятам фотографию, она так и называется «На привале».
На привале солдаты отдыхали, а собраться духом им помогали деятели культуры.  Артисты драматических, музыкальных театров, эстрады, также вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. С первых дней войны широкое распространение получил выезд художественных бригад непосредственно на фронт, в заводские цеха, к труженикам сельского хозяйства. Только в Москве было создано 700 таких бригад, в Ленинграде – 500. За время войны на фронте побывало около 4 000 артистических бригад, в которых было занято 42 000 творческих работников. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно.
Фото – кадр 1 - Звездной бригады : «На привале»




2. АгитБригада предложила ребятам фотографию «В бой!».
Бои велись тяжелейшие. Около 17 тысяч лучших сыновей северного края и 170 его дочерей ушли на фронт защищать свою Родину. Вместе с Русскими вставали в ряды воинов более 500 представителей коренных национальностей. В годы войны северяне с честью выполнили долг перед Родиной, неустанно трудясь в тылу и сражаясь с врагом на фронте. (Около 8,5 тысяч из них не вернулись домой.)
Фото-кадр 2 -  Агит бригады:  «В бой»

33.  Спортбригада предложила  фотографию «Танкисты».
Танки – это гроза и мощь Красной Армии. Специалисты по истории танков признают феноменальной  результативность боя, состоявшегося 19 августа 1941 года. Где командир  роты тяжелых танков КВ  Зиновий Григорьевич Колобанов и наводчик  танкового орудия  Усов подбили  под Ленинградом 22 немецких танка.

Фото-кадр 3  – Спортбригады:  «Танкисты»



44.  АртБригада предлагает  фотографию «На взлет!»
А знаете ли вы? Что такое воздушный таран? Да, это целенаправленное столкновение самолета с целью, находящейся в воздухе. Он считается высшим искусством пилотирования самолетов, и  является крайней мерой, смертельной для решившегося на это летчика. Кто именно совершил первый воздушный таран в Великой Отечественной войне, определить практически невозможно, но известно, что 22 июня около 5 часов утра младший лейтенант Дмитрий Кокорев, служивший в 124-м истребительном авиаполку, совершил таран «Мессершмитта» в районе Замброва и после тарана остался жив, за подвиг был награжден орденом Красного Знамени.

      Фото-кадр 4   - Агитбригады:  «На взлет!»



55.  Трудовая бригада в архивах нашла фотографию «Полевая кухня».
И вот интересные факты: в годы войны гражданами Нижневартовского района были отосланы сотни посылок в действующую армию с 15.000  теплых вещей. Трудящиеся района отправили 100.000 рублей, колхозы района дали 100.000 центнера рыбы, 100.000 пудов картофеля, на 4 млн. рублей пушнины.
«Тыл кормил солдат», может быть, поэтому  полевая каша была особенно вкусной.

Фото-кадр 5 – Трудовая бригада:  «Полевая кухня»



66.   Исследовательская бригада представила фотографию «Ура Победа».
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. (Одно из этих Красных знамен, известное под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Первыми - в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре "Богиня победы" артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса.)  А через два–три часа также на крыше рейхстага, на скульптуре конного рыцаря - кайзера Вильгельма - по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя №5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Фото-кадр 6 – Исследовательская бригада: «Ура победа»

 Спасибо за участие!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий